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Um eine einwandfreie Lebensmittelqualität auf allen Verarbeitungsstufen sowie einen fairen Wettbewerb sicherzustellen, hat der Gesetzgeber zahlreiche Verordnungen, Gesetze und Richtlinien erlassen – diese betreffen u. a. die Lebensmittelhygiene, die Lebensmittelkennzeichnung sowie den Einsatz von Zusatzstoffen.

Die Fülle an nationalen und europäischen Verordnungen zum Lebensmittelrecht kann auf Seiten der Hersteller, Händler, Importeure und Inverkehrbringer für Unsicherheit sorgen. Ein Rechtsanwalt für Lebensmittelrecht kann dabei unterstützen, wirtschaftliche Interessen mit den lebensmittelrechtlichen Anforderungen zu vereinbaren. Zudem kann er bei allen Fragen rund um Kennzeichnung, Zulassungsverordnungen und Wettbewerbsregelungen als kompetenter Ansprechpartner zur Seite stehen.

advocado findet für Sie den passenden Anwalt für Lebensmittelrecht aus einem Netzwerk mit über 550 Partner-Anwälten. Dieser kontaktiert Sie innerhalb von 2 Stunden Information für eine kostenlose Ersteinschätzung zu Ihren Handlungsoptionen & Erfolgsaussichten.

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Das sagen unsere Kunden über advocado

5,00 von 5 Sternen
Ingrid M.

Rasche Antwort. Ausgezeichnete telefonische Beratung. Sehr umfassend. Es blieb keine Frage offen. Eine klare Entscheidungsgrundlage wurde mir gegeben !

4,60 von 5 Sternen
Petra G.

Vielen Dank, sehr schnelle Reaktion auf meine Frage, freundlich, kompetent und sehr hilfsbereit, auch für meinen speziellen Fall am Wochenende erreichbar zu sein! Kann ich guten Gewissens JEDEM weiter empfehlen.

5,00 von 5 Sternen
Alexander H.

Herr Ambrosius hat uns im Rahmen eines Gewerberaummietvertrags mit einer Zusatzvereinbarung zur Internetnutzung sehr kompetent und bestens beraten. Wir können ihn zu 100% weiterempfehlen! Hut ab für die schnelle Erledigung unseres Anliegens, vielen Dank!

5,00 von 5 Sternen
Sarah W.

Ich bin sehr zufrieden mit der Beratung durch Herrn Ambrosius. Er war äußerst freundlich, verständlich und hat mir klar aufgezeigt, welche Optionen ich habe. Besonders schätze ich, dass er sich nicht sofort auf eine kostspielige gerichtliche Auseinandersetzung konzentriert hat, sondern hofft, dass sich der Fall auf unkomplizierte Weise lösen lässt. Vielen Dank für die Unterstützung!

5,00 von 5 Sternen
Harald H.

Herr Golinelli war sehr zuvorkommen. In der Zwischenzeit hat der Reiseveranstalter von sich aus die Reise Storniert. Dadurch haben wir die Hilfe von Avvocato - Herrn Golinelli nicht weiter benötigt.

5,00 von 5 Sternen
Reinhard S.

Das Ergebnis war zwar nicht zufriedenstellend, aber dafür kann ja der Anwalt nichts. Für mich blieb noch die Frage offen, ob das Inkassounternehmen auch mich als Kontomitinhaber von der Pfändung hätte informieren müssen, was nicht erfolgt ist und welche Konsequenzen sich daraus ergeben würden. Vielleicht kann man das noch nachholen.

5,00 von 5 Sternen
Anna S.

Herr Ambrosius konnte mir sehr gut weiterhelfen und hat mir eine ausführliche Ersteinschätzung gegeben. Herzlichen Dank für ihre kompetente Beratung!

5,00 von 5 Sternen
Ibrahim M.

Herr Ambrosius ist sehr freundlich, professionell und hat mich wirklich sehr fachkundig und ausführlich beraten ich bin sehr zufrieden und kann ihn herzlichst weiterempfehlen.

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Häufig gestellte Fragen

Ein Anwalt für Lebensmittelrecht unterstützt Produzenten, Zusteller und Verkäufer von Lebensmitteln bei rechtlichen Fragen hinsichtlich der Produktion von Lebensmitteln und deren Behandlung, insbesondere zu Kennzeichnungspflichten, Qualitätssicherung und Vertrieb. Auch bei Konflikten mit Aufsichtsbehörden, Geschäftspartnern oder Wettbewerbern kann ein Rechtsanwalt für Lebensmittelrecht helfen.

Bei vermeintlichen Verstößen gegen das Lebensmittelrecht kann es sinnvoll sein, einen Rechtsbeistand zu kontaktieren. Ein Anwalt für Lebensmittelrecht kann Ihr Unternehmen sowohl in verwaltungsrechtlichen Verfahren gegenüber den Aufsichtsbehörden als auch in Strafverfahren vertreten. Kommt es zu wettbewerbsrechtlichen Konflikten mit konkurrierenden Unternehmen, verteidigt der Anwalt Ihre Interessen und versucht, eine außergerichtliche Einigung zu erzielen. Gelingt dies nicht, kann sich ein Rechtsanwalt für Lebensmittelrecht vor den Wettbewerbskammern der Gerichte für Ihre Rechte einsetzen.

Die Kosten für einen Rechtsanwalt für Lebensmittelrecht hängen von der Komplexität des Anliegens sowie dem Umfang und Aufwand der anwaltlichen Tätigkeit ab. Eine pauschale Aussage zu den Kosten ist daher nicht möglich. Wie viel genau zu zahlen ist, regelt das Rechtsanwaltsvergütungsgesetz (RVG). Alternativ können Sie eine Vergütung auf Stundensatzbasis oder ein Pauschal-Honorar mit dem Anwalt vereinbaren.

Anwalt für Lebensmittelrecht: Was muss ich wissen?

Um eine einwandfreie Lebensmittelqualität auf allen Verarbeitungsstufen sowie einen fairen Wettbewerb sicherzustellen, hat der Gesetzgeber zahlreiche Verordnungen, Gesetze und Richtlinien erlassen – diese betreffen u. a. die Lebensmittelhygiene, die Lebensmittelkennzeichnung sowie den Einsatz von Zusatzstoffen.

Die Fülle an nationalen und europäischen Verordnungen zum Lebensmittelrecht sorgt auf Seiten der Hersteller, Händler, Importeure und Inverkehrbringer nicht selten für Unsicherheit. Ein Anwalt kann Sie dabei unterstützen, Ihre wirtschaftlichen Interessen mit den lebensmittelrechtlichen Anforderungen zu vereinbaren.

Ein Anwalt für Lebensmittelrecht kennt die dynamische Entwicklung der Rechtsprechung und kann Ihnen bei Fragen rund um Kennzeichnung, Zulassungsverordnungen und Wettbewerbsregelungen als kompetenter Ansprechpartner zur Seite stehen.

 

Wichtige Verordnungen für Lebensmittel

Wer in der Lebensmittelbranche agiert, muss eine Vielzahl an Regelungen und Gesetzen berücksichtigen. Die gesetzlichen Bestimmungen zum Lebensmittelrecht beziehen sich dabei nicht nur auf den Herstellungsprozess, sondern auch auf das Inverkehrbringen oder die Vermarktung von Lebensmitteln.

Wichtige Regelungen sind u. a. die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung oder die Health-Claims-Verordnung der EU. Oberstes Ziel ist es, Verbraucher vor Gesundheitsbeeinträchtigungen zu schützen. So ist z. B. in der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung geregelt, wie viel Konservierungsstoffe oder Süßungsmittel in Lebensmitteln gestattet sind.

 

Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)

Eines der wichtigsten nationalen Regelwerke des Lebensmittelrechts ist das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB). Dieses umfasst neben Bestimmungen zu Lebensmitteln und Futtermitteln auch Bestimmungen für Kosmetika und Bedarfsgegenstände (z. B. Verpackungen, Spielzeug oder Bekleidung).

Das LFGB beinhaltet Vorgaben für den gesamten Produktions- und Verarbeitungsprozess. Hersteller und Händler haben hierbei über den gesamten Prozess eine einwandfreie Produktqualität zu gewährleisten. Für landwirtschaftliche Erzeugnisse muss zudem die gesamte Produktionskette rückverfolgbar sein.

 

Pflicht zur Kennzeichnung durch die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)

Im Interesse von Verbrauchern sind Lebensmittelunternehmer dazu verpflichtet, ihre Produkte umfassend zu kennzeichnen. Laut LMIV sind dazu u. a. Angaben zu Zutaten, möglichen Allergenen, Haltbarkeit, Lagerung, Herkunft sowie Nährwerten erforderlich.

Wer neben klassischen Lebensmitteln auch Nahrungsergänzungsmittel, Diätprodukte, Functional Food oder vitaminisierte Lebensmittel anbietet, muss besondere Kennzeichnungsanforderungen beachten (Verbraucher z. B. vor einem Überschreiten der Tagesdosis warnen).

Bei Versäumnissen oder Verstößen gegen die Kennzeichnungspflicht müssen meist nicht nur die Hersteller, sondern auch Händler und andere Inverkehrbringer haften. Ein im Lebensmittelrecht erfahrener Anwalt kann Ihre Lebensmittelangaben prüfen und dafür sorgen, dass Sie die Kennzeichnungspflichten ordnungsgemäß erfüllen.

 

Wettbewerbsrecht

Um einen fairen Wettbewerb zwischen verschiedenen Anbietern zu wahren, zeichnet sich das Lebensmittelrecht auch durch wettbewerbsrechtliche Bestimmungen aus. So ist es z. B. untersagt, mit angeblich positiven Gesundheitswirkungen von Lebensmitteln zu werben, die sich wissenschaftlich nicht ausreichend belegen lassen. Gesundheitsbezogene Angaben müssen laut Health-Claims-Verordnung der EU ausdrücklich zugelassen sein.

Wird in der Werbung jedoch nur die Qualität des Produkts hervorgehoben, ist dies laut Lebensmittelrecht kein Wettbewerbsverstoß – allerdings müssen Werbetreibende die Grenze zur irreführenden Werbung wahren. Zum Schutz von Verbrauchern sind laut LFGB täuschende Bezeichnungen (z. B. über die Herkunft), irreführende Angaben und Aufmachungen rechtswidrig.

Planen Sie eine Werbekampagne und möchten sich vorab rechtlich absichern, kann Sie ein im Lebensmittelrecht erfahrener Anwalt dabei unterstützen, wettbewerbsrechtliche Bestimmungen einzuhalten und teuren Abmahnungen von Konkurrenten vorzubeugen.

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